Неустойка по ДДУ с переуступкой в арбитраж — Weylex

Неустойка по ДДУ с переуступкой в арбитраж

Расторжение ДДУ с переуступкой неустойки в арбитраж.

Сегодня в WEYLEX обратились клиенты.
В апреле 2017 года в ЖК "***"  по договору ДДУ они приобрели квартиру за 6 373 595,50 рублей. В договоре была указана дата передачи ключей "не позднее 30.06.2018 года".
В апреле 2019 года наших клиентов пригласили на подписание акта приема-передачи квартиры. Акт дольщики не подписали. Написали в нем, что отказываются подписывать, поскольку с актом не согласны. И перечислили недостатки и нарушения, которые застройщик обязан устранить.
Просрочка сдачи объекта на  22.08.2019  составила более 13 месяцев.
В августе 2019 застройщик недоделки не устранил и клиентов в квартиру не пускает. Предлагает дождаться, когда их пригласят.
В беседе с клиентами выяснили, что застройщик не принял в качестве взноса за квартиру материнский капитал.
И семья была вынуждена взять еще 0,5 миллиона ипотечного займа.

Первый вариант, который  мы просчитали с клиентами,  это отказ дольщика от исполнения ДДУ. 

Сумма к взысканию около 11 млн. рублей. Но клиенты остаются без квартиры. И в ожидании, когда суды закончатся.
Направляем уведомление об одностороннем отказе дольщика от исполнения ДДУ в связи с неисполнением застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). С требованием в течение 20 (двадцати) рабочих дней возвратить дольщику уплаченные денежные средства и проценты за пользование денежными средствами, начисленные со дня внесения денежных средств застройщику.
Если застройщик на уведомление никак не отреагирует и не вернет деньги в срок. То, в соответствии с Законом о защите прав потребителей, у дольщиков появляется право требовать в суде "потребительский" штраф в размере 50 % от не возвращенной суммы.

Второй вариант, который мы рассчитали, это взыскание с застройщика процентов за пользование денежными средствами.

Получилось 1,3 млн. рублей. И в случае, если застройщик, эту сумму добровольно не перечислит. То еще дополнительно "потребительский" штраф 50 % от суммы процентов. Итого получается около 2 миллионов.

Третий вариант, который мы предложили клиентам, это возможность пойти в арбитражный суд.

Через переуступку процентов и штрафа по договору цессии.  Чтобы избежать снижения неустойки в 5-10 раз, которую практикуют суды общей юрисдикции, применяя ст. 333 ГК РФ.
Остановились на (2) и (3) вариантах. Решили, что дополнительно, мы предъявим к взысканию моральный вред (глава семейства лежит в больнице в неврологическом отделении уже второй раз). Проценты по ипотеке, которые семья выплатила за это время. В итоге, согласовали и заключили договор на фиксированную сумму и процент от взысканной в суде суммы.


Возврат к списку



Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами
+7 (965) 121-77-69
123112, Москва, Пресненская набережная, д. 10 БЦ "Башня на Набережной", блок В, этаж 44
загрузка карты...